det365亚洲

本处新闻

全面创新履职 提供更优公证服务

日期:2019-04-26  浏览:94

一、牢固树立国家大局观

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真落实市委、市政府和市司法局的决策部署,具体落实省公证协会《关于广东省公证行业服务粤港澳大湾区建设十条措施》,det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365坚持服务创新,研究细化制订“公证服务20条”,为粤港澳大湾区和广州实现老城市新活力提供更优公证服务保障。

1.旗帜鲜明讲政治。全面加强公证行业党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365服务粤港澳大湾区和广州各项工作全面上新水平提供坚强政治保证。

2.坚持思想引领。要深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于广州工作的新要求,统一思想,提高站位,自觉将公证工作放在党和国家大局中去谋划,努力为把广州打造成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市提供更优公证保障,为助力粤港澳大湾区建设做出积极贡献。

3.持之以恒廉洁诚信执业。积极践行“崇法、尚信、守正、求真”的公证执业理念,恪守职业道德和执业纪律,坚持诚信为本,操守为重,做社会诚实信用的实践者、推动者和先行者,以良好的诚信保证公证公信力。


二、用心用情用功服务全市人民

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365充分发挥公证制度和职能优势,以实现大湾区城市群参与全球竞争力提升为目标,以温情、贴心的方式努力为市民提供专业化、个性化的公证服务。

4.持续开展“绿色”继承公证。由于客观原因不能提供被继承人婚姻、子女和父母情况的,在市民如实提供有效线索的情况下,det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365提供主动调查档案服务,减轻市民举证负担。

5.创新开展“温情”遗嘱公证。在传统遗嘱公证模式的基础上,经当事人同意,在遗嘱中增加订立遗嘱的原因、目的等内容以及增加“亲情嘱托”录像环节,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证服务模式,协助完成立遗嘱人的真实愿望,更好解决立遗嘱人的情感传承。

6.稳步开展意定监护公证。针对老年人的不同需求设计个性化的公证法律服务方案,包括确定监护人、选择养老机构、设立遗嘱、遗嘱执行、遗产分配等养老全过程,妥善解决老年人养老事宜。 

7.拓宽开展传统婚姻家庭公证。开展家庭理财、资产管理、财富传承等公证业务,创新开展家庭财产分割、遗嘱信托等公证业务。

8.推进开展公证最多跑一次。鼓励市民运用广州公证微信服务号申请办理法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。继续推广微信预约,畅通咨询答复渠道,减少往返奔波和等候时间,推动服务方式的互补转变。

9.坚持周六日对外服务。在仓边路42号公证服务大厅,周六日上午9:00-12:00对外值班接待市民,国家法定节日除外。

10.实行“定期”+“及时”的便民服务。每月至少开展一次“公证为民进社区”活动,宣介公证业务,解10.答市民法律难题。定期走访企业、商会、律所、院校,了解业务需求,开展业务对接,提高精准服务水平。结合公证案例,及时向市民推送公证动态信息。


三、突出打造法治化营商环境

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365围绕大湾区建设的公证需求,以法治方式帮助企业提升软实力、竞争力,为推动现代化国际化营商环境出新出彩提供精准服务。

11.独立履行公证职能,维护各方当事人合法利益。严格遵守《公证法》《公证程序规则》和相关法律法规以及办证指导意见,对于中外企业、内资企业与港澳台企业,一律平等适用法律,平等保护各类市场主体合法权益,维护市场主体的投资信心。

12.助力创建国家知识产权强市行动。通过营业执照公证;商标转让声明书、授权(委托书)办理相关申请或登记手续公证;商标权转让合同、协议公证;侵权事实或行为固定的保全证据公证;文学作品保管;与知识产权保护相关的涉外涉港澳台公证,着力推动构建经济高质量发展体制机制。加强对原创作品、驰名商标的公证保护力度。运用公证方式解决知识产权侵权成本低、维权成本高等实践难题,不断优化创新环境,服务创新驱动发展战略。

13.为完善金融风险防范体系建设提供公证方案。提供围绕健全企业内部监督机制和内控机制,在资产评估、清点登记、权益转让、清算退出等环节办理现场监督、保全证据、咨询代理等业务,为企业股权多元化和公司治理现代化提供公证服务和保障。

14.为民营企业增信引资提供法治支撑。以债权文书强制执行公证、抵押登记等有效法治形式,为金融机构加大对中小民营企业续贷提供公证信用支持。


四、突出推进粤港澳深度融合发展

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365发挥国家中心城市和省会城市公证处示范带动作用,加强行业协同发展,全力支持粤港澳全面合作,便利市民学习、就业、创业和生活。

15.严格规范涉外公证业务。为市民出国旅游、定居生活、工作学习和自然人、企业国际知识产权申请、转让、许可和国际诉讼、仲裁等提供公证法律服务。健全完善涉外公证质量监管机制,建立严格的证据收集与审查制度、审批制度以及重大疑难涉外公证事项集体讨论制度。

16.满足多元化公证需求。发挥公证参与司法辅助功能,加强多元纠纷解决机制创新,构建多层次、多主16.体、多方法的纠纷解决机制。同广州互联网法院共建“网通法链”,为智慧信用生态系统提供中立可信的公证产品。在人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务。推进与法院等部门实现遗嘱、继承等业务信息互查互享,加强公证债权文书的强制执行工作。

17.构建新型战略合作关系。利用广州地区多种纠纷解决机制和法律服务机构并存的便利条件,探索推进与民商事调解中心、内港澳联营律师事务所建立合作机制。


五、突出延伸公证服务职能

当前,粤港澳大湾区建设扩大了公证服务新需求。det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365切实增强使命感和责任感,大力延伸公证服务职能、拓展公证业务领域。

18.代办房屋产权证。为在我处办理涉及房屋产权变更登记的继承、夫妻财产约定等公证业务的当事人提供代办房产证、代交费用等服务,当事人领取公证书的同时,领取新的房产证。

19.快递发送公证书。根据市民的意愿,推行公证书发送快递到付服务,改善办证便捷体验。

20.加强对重大纠纷风险和系统性风险的识别防范,为企业防范法律风险提供参考。总结公证业务发展规律,加强公证业务指引,提升当事人运用公证的预见性、便利性。



分享到:
下一篇:公证——知识产权守护者