det365亚洲

行业信息

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365争做减证便民的践行者

日期:2018-08-21  浏览:1262

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365始终遵循贴近实际、贴近生活、贴近市民的工作方针,把公证为民与推进公证规范化服务融为一体,积极探索为民服务之路。根据近期全国公证工作电视电话会议关于公证“放管服”及减证便民工作的部署及省司法厅、市司法局相关工作要求,det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365结合自身业务实际情况,切实贯彻履行公证行业减证便民十大举措,争做公证为民的践行者。

1、推行证明材料清单制

为了让群众少跑腿,切实做好“最多跑一次”改革工作,我处依法依规全面清理不合法、不合理的证明材料,针对法律关系简单的公证事项进行梳理,明确了公证事项所需材料清单,最大限度减轻群众的证明负担,共对遗嘱公证、委托书公证等10类公证事项的证明材料清单进行精简。



2、缩短办证周期

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365坚持“快办理、快审批、快落实”的原则,尽量简化程序,缩短办证周期。其中14类公证事项由15个工作日缩短到7个工作日办结。对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”即可办结。“最多跑一次”公证服务项目由试点期间24项增加到38项。并提供邮寄送达公证书服务,竭力打通服务群众的“最后一公里”。


3、优化服务流程

依靠信息化手段,发挥微信、网上咨询、预约、申办、提交材料和缴费功能,线上申请办理出生、亲属、驾驶证、学历、学位、营业执照等涉外公证事项,实现“网传,网审,来一次公证处就办好”。


 “最多跑一次”公证事项清单 

01出生公证

02出生医学证明公证

03身份证公证

04户口簿公证

05曾用名公证

06护照公证

07国籍公证

08学位公证

09学历公证

10在读(学)证明公证

11毕业证书公证

12学位证书公证

13成绩单公证

14职业资格公证

15职务(职称)公证

16职业资格证书公证

17专业技术等级证书公证

18法人资格公证

19非法人组织资格公证

20营业执照公证

21组织机构代码证公证

22税务登记证公证

23公司章程公证

24许可证公证

25机动车驾驶证公证

26体检表(健康证)公证

27诊断证明书公证

28结婚证公证

29离婚证公证

30收养登记证公证

31税收完税凭证公证

32不动产权证书公证

33机动车登记证书公证

34存款证明公证

35译本与原本相符公证

36死亡公证

37住所地公证

38无(有)犯罪记录公证


4、主动为群众多跑腿


det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365树立“大服务”思想,实行“绿色继承”公证和无犯罪记录公证一站式服务。成立专门调查小组,根据当事人提供的线索主动调查取证。代办房产变更登记手续和涉外认证服务。为老弱病残等行动不便的当事人提供上门办证服务。



5、拓展公证参与养老法律服务

作为全国“综合性公证养老服务”示范单位,det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365主动与中国社会保险学会、广东省社会保险学会围绕老年人广泛关注和亟待解决的财产、赡养、婚姻等问题开展探讨研究和合作交流,在遗嘱、老年人租房、赡养协议等方面积极提供公证服务,共同构建公证养老法律服务体系,扎实保障老年人合法权益,增进老年人福祉。



6、提升窗口服务水平

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365目前共有越秀城市广场英国det365、仓边路英国det365、天河办证处、越秀办证处、东山办证处5个办证地点,根据业务量科学合理设置服务窗口共23个,设有无刑事专窗、翻译专窗、咨询专窗,建立窗口人员动态调整机制和科学分流机制,对已到下班时间,仍未办完手续的当事人,实行延时服务,切实提高窗口服务能力,尽量减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数,为当事人创造文明、舒适、和谐的办证环境。


7、畅通咨询答复渠道

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365落实咨询首问负责和一次性告知制度,公开咨询电话和网上咨询路径,并在英国det365专设公证员咨询窗口,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复、答复态度悉心细致。



8、延伸窗口服务效能

在广州市中级人民法院、天河区人民法院设有司法辅助中心,在南方人才市场设立专窗受理外国人来华工作许可翻译业务,在街道法律服务站为市民提供咨询、联系办证、就近领证公证服务。



9、建立健全信息服务机制

det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365竭力避免“奇葩证明”、循环证明、重复证明等情况,主动与有关部门沟通协调,建立信息共享机制,进行网上核实,让“数据多跑路,群众少跑腿”。配合市司法局年内完成“智慧公证”建设,实现简单类公证业务办理“零跑腿”,推动公证服务能力再上台阶。


10、开通扫码支付


det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365开通微信、支付宝扫码方式支付公证费。群众只需携带手机,利用微信、支付宝即可随时随地完成缴费,无需在窗口排队等候,节省办证时间。


下一阶段,det365亚洲_det365这个靠谱_英国det365将严格按照上级部门于开展公证“放管服”改革及减证便民工作的部署要求,真真正正在“减证便民”上做“减法”,逐步实现群众办理公证“最多跑一次”,切实增强办证群众的获得感和幸福感。